Луговой парк и фонтанный водовод
История Лугового парка
Луговой (Озерковый) парк — пейзажный парк в Петергофе. Расположен южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги. Площадь более 85 га, из которых почти 18 заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Сапёрным, Бабигонским и Церковным. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа.

В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Территория парка вытянута с севера на юг до Бабигонской возвышенности, являющейся его наивысшей точкой (80 м). Парк состоит из четырёх самостоятельных районов: садов у Никольского домика, у павильона «Озерки», у Мельницы и Бельведерского.

Формирование парка связано с постройкой основных архитектурных сооружений и устройством прудов и охватывает 1825—1857 гг. Все работы по формированию парка велись под руководством А. И. Штакеншнейдера, инженера М. И. Пилсудского и садовых мастеров П. И. Эрлера и П. Г. Архипова.

Самой первой постройкой в парке был деревянный Никольский сельский домик (1835 г.), за который А. И. Штакеншнейдер получил звание академика архитектуры. По его проектам были также сооружены павильон «Озерки», Бельведер, Мельница, Руина и церковь святой Александры, множество мостов, караулок, плотин, шлюзов, устроены пруды.
Зелёный массив парка состоит главным образом из берёзы, липы, осины и серебристой ивы, кустов акации и сирени. Деревья и кустарники скомпонованы живописными группами и посажены рядами, подобно зелёным кулисам.
Один из самых ценных парковых ансамблей середины XIX в.

Луговой или Озерковый парк расположен к западу от Самсоньевского канала и южнее полотна железной дороги между станциями Нового и Старого Петергофа. Начало Луговому парку положил Никольский (Запасной) пруд, вырытый при императоре Александре I в 1817 году. Этот пруд позволял накапливать воду, необходимую для одновременной работы фонтанов, а также гранильной и бумажной фабрик.

Император Николай I пытался создать в Петергофе некую модель идеального мира Император лично делал наброски будущих строений «карандашом, предваряющих проекты архитектора А.И. Штакеншнейдера, что засвидетельствовано подписями самого зодчего».

Все пространство от Верхнего сада до Бабигонских высот, занимаемое прежде Охотным болотом, лесом и кустарником, превратилось в парковую зону, усеянную самыми разнообразными строениями. Вокруг Лугового парка возвели показательные деревни. Их жителей обязали ухаживать за парком, а его живописные луга одновременно служили для них покосами.

Луговой парк всегда привлекал любителей дальних прогулок, как местных жителей, так и дачников. С восторгом писал о таких прогулках в своих воспоминаниях Александр Николаевич Бенуа. В парк мог войти любой, при условии, что он не пьян, одет и в парке в это время нет царской семьи.

Но николаевская эпоха ушла, и времена изменились. Железная дорога отрезала Луговой парк от центра Петергофа. Парк стал зарастать, случалось даже воровство. Революция и война привели парк в запустение и разруху. Планировалось начать его восстановление в 1950-х и 70-х годах, но все проекты остались на бумаге. Возможно, причина была в том, что в отличие от Петра I - основателя Нижнего парка Петергофа, личность "Николая Кровавого" при советской власти была не в фаворе.
Луговой парк в составе водоподводящей системы Петергофа является объектом всемирного наследия Юнеско и памятником федерального значения. Проблемы заброшенности водоподводящей системы выше подчиненности ГМЗ "Петергоф" (шлюз у постамента скульптуры Нила) - это и проблемы Лугового парка.

Нахождение в двух субъектах РФ и большая протяженность (более 25 км с севера на юг) - основная причина того, что как говорится "руки не доходят".

Новости, которые дают надежду на то, что на месте Лугового парка воссоздадут комфортный современный открытый для публики ландшафтный парк.

11 февраля 2020 года - создание охранной зоны "Водоподводящая система Петергофа" Минкультуры РФ одобрило разработку проекта объединенной зоны охраны для двух объектов культурного наследия федерального значения «Парк Луговой» и «Водоподводящая система Петергофа».
Подробнее на сайте Правительства Ленинградской области

1 марта 2020 года - Определены границы Лугового парка, входящие в административные границы Санкт-Петербурга. Распоряжение КГИОП Правительства г. Санкт-Петербурга от утверждении границ и режима использования объекта культурного наследия - Луговой парк г. Петергофа.
В статье использованы материалы с сайта https://vk.com/peterhof.history, citywalls.ru, сайта pastvu.com и https://spbvedomosti.ru, Википедии