Самотечная водоподводящая система
Водоподводящую систему на Ропшинских высотах запустил лично Петр Первый в 1721 году. В 2021 году отмечалось ее 300-летие, и за это время принцип подачи воды в фонтаны музея не поменялся. Система работает без единого насоса, исключительно за счет естественного напора воды.
Одна из крупнейших в мире фонтанных систем не имеет аналогов. Общая протяженность основных водоподводящих каналов – 56 километров. А весь комплекс включает в себя 140 гидротехнических сооружений – это мосты, дамбы и шлюзы. Парк фонтанов, построенный по образу французского Версаля, в итоге превзошел его по многим параметрам. В том числе – по обилию воды в комплексах, высоте струй и длительности действия. Является всемирным наследием Юнеско.
Для фонтанного комплекса были объединены несколько родников и ручьев, которые стекают с возвышенности. Естественные водоемы были перерыты и направлены в одно русло. Вода поступает в парк не только по природному водоводу, есть и обычные трубы. За счет уменьшения их диаметра и создается напор.
Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755-1769 годах заменили чугунными. Вы можете видеть трубы, восстановленные после войны. Ежедневно в "фонтанный сезон" вручную открывается и закрывается шлюз, который находится за постаментом Нила. Около 18 часов вечера вы можете увидеть приезжающего на велосипеде сотрудника ГМЗ "Петергоф", который закрывает шлюзовую затворку, и становятся видимыми трубы водовода.
Подробнее об истории водоподводящей системы можно прочитать
в статье С..В. Бондарева — кандидата исторических наук, хранителя Большого Петергофского дворца ГМЗ «Петергоф»