Луговой парк и фонтанный водовод
Сохранившаяся достопримечательность

Чугунный водовод
и
водоподводящая система Петергофа

Система прудов Лугового парка

Парк изначально назывался Озерковый, в связи с уникальной системой бассейнов-водохранилищ, прекрасно дополнивших сделанный еще при Петре I водовод для питания фонтанов Нижнего парка.

Всего в парке девять прудов: Никольский, Самсониевскuй, Орлиный, Руинный, Круглый, Мельничный, Саперный, Бабигонский, Церковный, пересекающиеся мостами и системой шлюзов.

Главную прелесть этого уголка составляют водные зеркала причудливых очертаний, живописные зеленые пейзажи и свободно обозреваемый ландшафт. Грандиозная работа по устройству парка велась во второй четверти 19 века. Наряду с русскими инженерами и мастерами участвовали и немецкие архитекторы А. Штакеншнейдер, Э. Ган, К. Циглер и семейство садовников Эрлеров, гидролог Пилсутский, лесовод Е. Петерсон, землемер А. Попов.

Самотечная водоподводящая система

Водоподводящую систему на Ропшинских высотах запустил лично Петр Первый в 1721 году. В 2021 году отмечалось ее 300-летие, и за это время принцип подачи воды в фонтаны музея не поменялся. Система работает без единого насоса, исключительно за счет естественного напора воды.

Одна из крупнейших в мире фонтанных систем не имеет аналогов. Общая протяженность основных водоподводящих каналов – 56 километров. А весь комплекс включает в себя 140 гидротехнических сооружений – это мосты, дамбы и шлюзы. Парк фонтанов, построенный по образу французского Версаля, в итоге превзошел его по многим параметрам. В том числе – по обилию воды в комплексах, высоте струй и длительности действия. Является всемирным наследием Юнеско.

Для фонтанного комплекса были объединены несколько родников и ручьев, которые стекают с возвышенности. Естественные водоемы были перерыты и направлены в одно русло. Вода поступает в парк не только по природному водоводу, есть и обычные трубы. За счет уменьшения их диаметра и создается напор.

Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755-1769 годах заменили чугунными. Вы можете видеть трубы, восстановленные после войны. Ежедневно в "фонтанный сезон" вручную открывается и закрывается шлюз, который находится за постаментом Нила. Около 18 часов вечера вы можете увидеть приезжающего на велосипеде сотрудника ГМЗ "Петергоф", который закрывает шлюзовую затворку, и становятся видимыми трубы водовода.

Подробнее об истории водоподводящей системы можно прочитать в статье С..В. Бондарева — кандидата исторических наук, хранителя Большого Петергофского дворца ГМЗ «Петергоф»

Приказ Минкультуры 15 от 11.01.2017 года "об установлении границ водоподводящей системы Петергофа и определении статуса этой территории"

В приказе перечислены части ансамбля водоподводящей системы:
  • озеро Глядинское с дамбой и водосбросом, XIX, XX века (памятник)
  • ручей Симоновский (основания берегоукреплений), XVIII - XX века (памятник)
  • ручей Забородский (Забродский), (основания берегоукреплений), XVIII - XX века (памятник)
  • стрелка Старопетергофского и Новопетергофского каналов (берегоукрепления и мост), XIX, XX века (памятник)
  • "Дорожный чертог" Петра I (основание), XVIII век (памятник)
  • мост через Старопетергофский канал у деревни Узигонты, XIX, XX века (памятник)
  • пруд Брандовский, XIX век (памятник)
  • шлюз Брандовский, XIX, XX века (памятник)
  • шлюз-регулятор Брандовский водосбросный, XIX, XX века (памятник)
  • караулка у Брандовского шлюза (основание), XIX век (памятник)
  • водоотводная труба под Новопетергофским каналом, XIX, XX века (памятник)
  • подпорный шлюз Старопетергофского канала у Шинкарского пруда, XX век (памятник)
  • шлюз Шинкарского пруда водозаборный, XX век (памятник)
  • шлюз Шинкарского пруда водосбросный, XX век (памятник)
  • каскад переливных плотин на Старопетергофском канале, XIX, XX века (памятник)
  • подпорный шлюз Старопетергофского канала у Церковного пруда, XX век (памятник)


Содержанием каналов и шлюзов водоподводящей системы в черте Санкт-Петербурга занимается «Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой» https://ecospbcom.ru/
198323, Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3
тел/факс: +7 (812) 325-3262, +7 (812) 325-3261,+7 (812) 320-9123
email: info@ecospb.com

Профильный комитет - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, тел. +7 (812) 417-59-37
http://www.infoeco.ru/





Если вас заинтересовала история самотечной системы питания фонтанов, рекомендуем прочитать книгу исследователей гидротехнических систем и водоподводящей системы Петергофа - А.Л. Потравнов, Т.Ю. Хмельник "От реки Коваши до Самсоновской чаши. История водоподводящей системы фонтанов Петергофа"
Местоположение объекта на карте и на карте парка на сайте:
В статье использованы материалы с сайта citywalls.ru, сайта pastvu.com и группы ВК "История Петергофа"