Луговой парк Петергофа
Реконструкция дворца Бельведер и гостиницы
2001 - 2004 год
Конфликт собственников
Реставрация дворца и гостиницы была длилась три года и в 2004 году была практически полностью завершена. Проводилась она на средства мецената и нашего спонсора Алексея Рыбина. Его партнер, оформив фиктивную сделку, переоформил на себя здание гостиницы и аренду дворца, установил охрану и не пускал на объект рабочих. При этом все расходы по эксплуатации здания продолжал оплачивать Рыбин.
После окончания судебных разбирательств (2008 год) Алексею Рыбину пришлось снова реставрировать дворец. Пришлось переделывать около 30 процентов ранее проделанных работ.
Статья МК от 30.06.2005
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/06/30/194372-dvortsa-zamanchivyie-svodyi.html
Статья Новой газеты 17.11.2008
http://novayagazeta.spb.ru/articles/4646/
Статья Фонтанки 25.08.2008
"Бельведер освободил путь гольф-клубу"

Проект строительства гольф-клуба в Петродворце, реализация которого была приостановлена в 2002 году из-за конфликтов собственников, вероятно, все-таки будет воплощен в жизнь. Кассационная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти поставила точку в споре из-за дворца Бельведера, который должен стать частью культурно-спортивного комплекса и именно из-за которого проект гольф-клуба до сих пор не реализован.

История началась еще в середине 90-х годов, когда бывший сотрудник комитета по внешним связям мэрии Петербурга Анатолий Карасев вышел в отставку и решил построить в Петродворце гольф-клуб. Он организовал фирму ЗАО «СК Питер-Гольф» и заключил инвестиционный договор с администрацией Петербурга на организацию гольф-клуба на территории Лугового парка в Петродворце. Согласно документу, фирма должна была отреставрировать дворец, обустроить зону отдыха с гольф-полями и осуществить реконструкцию спального комплекса под гостиницу. После выполнения договора организация брала павильон Штакеншнейдера в аренду на 49 лет, а здание спального комплекса переходило в собственность фирмы. ЗАО «Питер-Гольф» получило в пользование земельный участок площадью 250 гектаров.

Напомним, что Луговой парк входит в Петродворцовый ансамбль. На его территории находятся охраняемые государством памятник федерального значения — дворец Бельведер, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера в 1852-1856 годах в стиле неоклассицизма, и здание санатория, площадью 2316,3 квадратных метра, построенное в советское время.

Общая стоимость проекта гольф-клуба оценивалась в 50 миллионов долларов. Но из-за отсутствия финансирования работы встали на несколько лет. В 2000 году у Карасева появился компаньон — предприниматель Алексей Рыбин, который согласился профинансировать проект при условии владения контрольным пакетом акций.

Строительные и реставрационные работы велись до осени 2002 года, после чего между компаньонами произошел конфликт. Рыбин уволил Карасева с должности гендиректора. Однако тот, организовав другую организацию ООО «Бельведер-Гольф», заключил договор аренды на дворец с ГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Отметим, что договор аренды между ЗАО «СК «Питер-Гольф» и города истек в августе 2002 года. Однако, поскольку здание являлось объектом договора об инвестиционной деятельности, до завершения его реставрации в рамках проекта строительства гольф-клуба, он не подлежал передаче во владение и пользование другому лицу. Ссылаясь на это, Алексей Рыбин и обратился в арбитраж с иском о признании договора аренды между ГУ и «Бельведер-Гольф» недействительным.

Судебные разбирательства длились несколько лет. В то время как в арбитраже решались имущественные споры, в суде Петродворцового района началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, обвинение по которому было предъявлено Анатолию Карасеву.

По версии следствия, Анатолий Карасев, подделав протокол внеочередного собрания акционеров «СК Питер-Гольф», назначил себя генеральным директором, после чего принял решение о продаже почти готового здания гостиницы. Отель был продан фирме ООО «ЮБ Авант» за 15 миллионов рублей (по оценке независимых экспертов, цена гостиницы колеблется в пределах 4-6 миллионов долларов). Договор купли-продажи был зарегистрирован в ГУЮ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость». После этого здание было еще раз перепродано.

Все это время формально дворец Бельведер занимало ООО «Бельведер-Гольф», реально — охранная структура, которая не пускала руководителя «СК «Питер-Гольф» в здание.

Теперь Алексею Рыбину нужно снова реставрировать дворец. По его словам, переделывать придется около 30 процентов ранее проделанных работ. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Россвязохранкультуре, поскольку здание реставрировалось, каких-то серьезных повреждений во дворце нет. Однако пока тянулся конфликт собственников, за зданием не велся надлежащий уход, и основная проблема во дворце сейчас — появившаяся плесень.